انواع الكمثرى


انواع الكمثرى
اهم انواع الكمثرى : الكمثرى العادية او الفرنسية او الاوروبية ومنها بارتليت - الكوميس - لوينتر نيلس - الانجو - البوسك - الليكونت - باين ابل - كيفر - فلوريدا هوم  والصنف  الثانى هوالكمثرى الاسيوية او الصينية ومنها صنف القرن العشرين - تسولى - باللى - تشنسكى ومن الاصناف المصرية صنف شبرا 


أ- الكمثرى العادية او الفرنسية او الاوروبية
 Common pear 
(pyrns communis) 

شجرة صغيرة او متوسطة الحجم وهى اكثر الانواع انتشارا وتتميز بالطعم الحلو وهى تحتاج الى كمية برودة كبيرة

ب- الكمثرى الاسيوية او الصينية
 Chinese pear 
( pyrns pyrifolia )
p.ussuriensis maxi
p.btulaefolia
p.calleryana

شجرة كبيرة الحجم تستعمل كاصول
وتنحصر اهميه هذه الانواع فى التهجين مع الكمثرى الاوروبية لانتاج اصناف قليلة الاحتياج للبرودة تصلح للزراعة فى المناطق الدافئة مثل صنف الليكونت وكذلك قد تصلح هذه الانواع كاصول مثل كلاريانا والبتشيلفوليا المقاومة لمرض اللفحة النارية والتدهور السريع

الاصناف
تختلف اصناف الكمثرى التجارية فى حجم الشجرة وطبيعة نموها وشكل الثمار وقد يحدث اختلافات داخل الصنف الواحد من منطقة لاخرى وتتبع معظم الاصناف الفاخرة الكمثرى الاوربية وهى عالية الاحتياجات من البرودة ويوجد ايضا كمثرى هجين بين الكمثرى الاوربية والاسيوية وهى متوسطة الاحتياجات من البرودة منها صنف الليكونت

أ‌-        الاصناف الاوربية
1-      بارتليت bartilett
الثمرة متوسطة الحجم خضراء اللون عند الجمع –صفراء عند النضج اللحم ابيض حلو عصيرى والثمار عالية الجودة الشجرة قوية وقد تحتاج لملقح فى بعض المناطق وتحتاج الى الف ساعة برودة (درجة حرارة 7 مئوية او اقل ) ولقد اعطت محصولا قليلا عندما طعمت على اصل السفرجل وزرعت فى مصر – حساسة لمرض اللفحة النارية

2-      الكوميس comice
الثمرة كبيرة لونها اخضر مصفر – اللحم حلو عصيرى تحتاج الى التخزين وهى متاخرة النضج احتياجتها من البرودة عالية

3-      الوينتر نيلس winter nelis
الثمرة متوسطة الحجم متاخرة النضج تحتاج الى ملقح مناسب وهى حساسة لمرض اللفحة النارية

4-      الانجو Anjou
الثمرة كبيرة الحجم واللحم عصيرى والشجرة قوية قائمة النمو تتاخر فى الوصول الى سن الحمل والاثمار

5-      البوسك bosc
الثمرة كبيرة الحجم خضراء اللون اللحم ابيض عصيرى حلو متاخر النضج الشجرة قوية قائمة النمو حساسة جدا لمرض اللفحة النارية 

وهناك اصناف احتياجتها من البرودة منحفضة نوعا وتصلح للزراعة فى المناطق الدافئة شتاء
ومن امثلتها هذه الاصناف

6-      الليكونت le cont
وهو الصنف الوحيد المنتشر فى مصر – احتياجاتة من البرودة 670 ساعة درجة جرارة 7.2  او اقل و الثمرة كبيرة الحجم تصلح للاستهلاك الطازج لون الثمار اخضر مصفر عند النضج اللب ابيض به خلايا حجرية – الشجيرة متوسطة النمو حساسة لمرض اللفحة النارية والثمار تنضج فى شهر اغسطس

7-      باين ابل pineaple
الثمرة متوسطة الى كبيرة الحجم لون الجلد اصفر فاتح ويظهر علية الصدا تستهلك طازجة وتنضج فى اواخر اغسطس الشجرة قوية النمو وعالية الانتاج

8-      كيفر kieffer
الثمرة متوسطة الحجم صفراء بها خد احمر قليلة الحلاوة وتصلح للتصنيع متاخرة النضج والشجرة كبيرة الحجم

9-      فلوريدا هوم florda home
من الاصناف الواعدة – الثمار كبيرة الحجم قد تصل الى 350 جرام بيضاوية الشكل صفراء اللون لون اللحم ابيض عصيرى قليل فى الخلايا الحجرية المواد الصلبة الكلية 12.3  % وعالسة الحموضة نوعا عدد البذور حوالى 4 بذور والشجرة متوسطة الحجم غزيرة الاثمار

ب – الاصناف الاسيوية asian pears

1-      القرن العشرين 20 th century / nijisseiki

الثمرة مستديرة الى مفلطحة متوسطة الحجم ومنظمة الشكل الجلد اخضر مصفر واللحم ابيض حلو القوام متماسك والمواد الصلبة الكلية 12.3 % بها بذور كبيرة والشجرة متوسطة الحجم ويعتبر الصنف Shinseki  والبارتلت ملقحان لها

2-      تشنسيكى Shinseki
الثمار مستديرة لونها اصفر داكن اللحم ابيض متماسك وحلو المذاق نسبة المواد الصلبة الكلية 12.7  % الشجرة متوسطة الحجم ويعتبر كل من صنف القرن العشرين والبارتلت ملقحان جيدان لها

3-      تسولى tus li
الثمرة متوسطة الى كبيرة الحجم بيضاوية الشكل لون الثمرة اخضر فاتح الى اخضر مصفر مع وجود بقع خضراء اللون داكنه اللحم لونة ابيض به طعم حامضى خفيف ونسبة المواد الصلبة الكلية 13% وبها قليل من الخلايا الحجرية ومتوسط البذور 4 بذور والشجرة كبيرة الحجم قائمة النمو ويصلح كل من صنفى القرن العشرين وتشنسيكى كملقحان

4-      ياللى ya li
الثمرة متوسطة الى كبيرة الحجم شكلها كمثرى ولها رقبه مميزه واضحة لونها اصفر مخضر ويظهر عليها نقط خضراء حلوة الطعم وبها حموضة خفيفة والمواد الصلبة الكلية من 11- 12 % وعدد البذور يصل الى 7 بذور وقليلة الخلايا الحجرية – الشجرة قوية النمو وقائمة غزيرة الاثمار ويصلح لها ك من صنفى القرن العشرين وتشنسيكى كملقحان


ومن الجدير بالذكر ان هناك بعض الاصناف التى كانت منتشرة فى مصر وتعتبر من الاصناف المحلية المتاقلمة للظروف المصرية ومن هذه الاصناف

5-      شبرا
وهى من الاصناف التى ادخلها محمد على باشا مصر وزرعت فى حديقة قصرة وهى ثمرة صغيرة الحجم صفراء اللون حلوة المذاق تستهلك طارزجة مبكرة النضج ( شهر يوليو)
وبها خلايا حجرية ولون اللحم ابيض مصفر ويوجد به بذور سوداء اللون وبدا معهد بحوث البساتين ادخالها فى برامج التربية لمحصول الكمثرى لاستنباط اصناف جديدة مبكرة



Printfriendly