تصنيع السمسية و الحمصيه


الحمصية والسمسمية من اكثر حلويات المولد انتشارا ويمكنك تحضيرها وصناعتها بنفسك فقط اتبع الخطوات والمقادير




المكونات والمقادير

- 900 جرام سكروز
- 350 جرام جلوكوز تجارى
- 500 جرام ماء
- 500 جرام حمص او سمسم
- 0,5 جرام زيت عطرى


التصنيع

1- يضاف السكروز و الجلوكوز الى الماء ويسخن حتى تمام الذوبان والبدء فى الغليان مع مراعاه قشط الريم المتكون وازالته اولا بأول

2- تستمر فى عمليه الطبخ حتى تصل درجه الحراره الى 138 – 144 درجه مئويه

3- يصب الخليط على رخامه نظيفه ومدهونه بطبقه رقيقه من زيت البرافين وتترك حتى تبرد قليلا ثم تجمع اطرافها لاعلى من وقت لاخر حتى يتماسك القوام وتصبح عجينه لينه

4- يضاف للعجينه قليلا من الفانيليا ونقط من الزيت العطرى المرغوب وغالبا ما يكون زيت ورد او عتر فى حاله السمسميه او زيت زهر النارنج او البرجموت فى حاله الحمصيه وذلك لتحسين الطعم واكساب الحلوى نكهه ورائحه ذكيه

5- تعرض العجينه الى عمليتى الشد والكد حتى يتصلب قوام العجينه نوعا ما وتصبح العجينه مساميه هشه ذات لون ابيض

6- تقطع العجينه الى قطع متساويه فى الحجم بحيث يتراوح وزنها بين 30 – 50 جرام واحيانا يصل وزن القرص الى 500 جرام ( فى الاحجام الكبيره )

7- تغمر قطع الحلوى فى السمسم او الحمص ( المحمصان ) الساخنان قليلا وتقلب القطع حيث تعرق وتلين بفعل حراره السمسم او الحمص فيلتصق بها اكبر قدر ممكن منها ولا تنفصل عن الحلوى عندما تبرد كما ان حراره السمسم والحمص تعمل على زياده ليونه الحلوى مما يسهل من تشكيلها واحتفاظها بدرجه مناسبه من الطراوه

8- تشكل القطع بضغطها باليد فى قوالب خاصه ذات اشكال مستديره او مستطيله او مربعه مع تسويه السطح باليد

9- تنزع الاقراص من القوالب وتترك حتى تبرد ويتصلب قوامها ثم تغلف بورق السلوفان للحفاظ على قوامها وعدم امتصاصها للرطوبه

Printfriendly