زراعة الخيار


محصول الخيار
محصول الخيار وهو احد افراد العائلة القرعية وهو من محاصيل الخضر الهامه والتربة المناسبة لزراعته الأراضي الطينية الخفيفة والصفراء الثقيلة والخفيفة ومواعيد زراعة الخيار فى العروه الصيفى والشتويه والنيلى ومن اهم اصناف الخيار سويت كرانش و سليبرتى ويجب انتظام الرى اثناء فترة العقد والازهار


محصول الخيار هو أحد أفراد العائلة القرعية التي تضم بجانب الخيار ؛ البطيخ ؛ الكانتالوب والكوسة.والخيار من محاصيل الخضر الهامة وذلك للإستهلاك المحلي أو التصدير للدول العربية والأسواق الأوربية .

تتركز مناطق صناعة الخيار في محافظات الجيزة – البحيرة – الشرقية – الإسماعيلية – والقليوبية . ويمكن أيضا أن تتم زراعة الخيار تحت الصوب مما جعل ثماره تتواجد معظم شهور السنة في الأسواق .

الاسم العلمي 
Cucumis sativus L.

* التربة المناسبة:

- تجود زراعة الخيار في الأراضي الطينية الخفيفة والصفراء الثقيلة والخفيفة .
- لا تجود زراعة الخيار في الأرض الملحية والقلوية .

* مواعيد زراعة الخيار :

1- عروة صيفي : تزرع في فبراير – مارس .
يمكن التبكير في زراعة هذه العروة في الأماكن الدافئة والرملية وتستخدم الأغطية البلاستيك في ذلك .
2- عروة نيلي : تزرع في أغسطس – أوائل سبتمبر ( الصف – محافظة الجيزة )
3- عروة شتوية : تزرع في أكتوبر – نوفمبر ( تزرع تحت أغطية بلاستيك )

* كمية التقاوي :-

تتوقف كمية التقاوي المستخدمة علي العروة التي يزرع فيها كالآتي :-
عروة صيفي ، عروة نيلي يحتاج الفدان إلي 1 – 5ر1 كجم بذور .
عروة شتوي يحتاج الفدان إلي 2 كجم بذرة .

* أهم أصناف الخيار:

(1) سويت كرانش :

- يتميز هذا الصنف بالنمو الخضري القوي ؛ لون الثمار أخضر غامق ، الأزهار كلها مؤنثة ؛ لذلك يجب زراعة بذور صنف خيار بيتا ألفا كملقح. بمعني أنه : يتم زراعة 4 خطوط من الصنف سويت كرانش وخط واحد من الصنف الملقح .
- يعتبر هذا الصنف من أكثر الأصناف تحملاً للإصابة بالبياض الدقيقي والبياض الزغبي وكذلك الأمراض الفيروسية ؛ وهذا
يعتبر من أنجح الأصناف التي ينصح بزراعتها في العروة الخريفي .
- هذا الصنف شديد التحمل لأرتفاع وإنخفاض درجة الحرارة .
- متوسط الإنتاج حوالي 15 طن / فدان .

(2 ) سليبرتي :-

- النمو الخضري قوي – غزير الإنتاج – يعطي محصول مبكر .
- نسبة الأزهار المؤنثة 70% لذلك فهو لا يحتاج لملقح .
- الثمرة طويلة لونها أخضر زاهي طولها حوالي 15 سم .
- تجود زراعته في العروة الصيفي 
- يعطي أفضل محصول تحت الأغطية البلاستيك .
- محصول هذا الصنف يعطي متوسط 14 – 16 طن / فدان .

(3) أمير2 :-

- يتميز بقوة العرش ؛ الثمار لونها أخضر لامع .
- من الأصناف التي تعطي محصول وفير في الموسم الصيفي ( 13 طن/ف )
- يعاب علي هذا عدم تحمله للأمراض عند زراعته في العروة الخريف .

(4) مادينا :

- من أهم مميزات هذا الصنف هو قوة العرش وتحمله للإصابة بالبياض الدقيقي .
- تجود زراعته تحت الأغطية البلاستيكية .
- يعطي محصول حوالي 13 طن /ف .

(5) هجين خيار9 :

- هجين محلي يتميز بقوة النمو الخضري.
- يعطي ازهار مؤنثة بنسبة 100 % ولذلك فهو يحتاج لزراعة ملقحات .
- يعطي محصول كبير حوالي 20 طن / فدان علاوة علي أنه مبكر النضج 
- يتحمل الإصابة بمرض البياض الدقيقي والأمراض الفيروسية .

عمليات الخدمة المختلفة لمحصول الخيار 

1- إعداد الأرض للزراعة :-

- يتم حرث الأرض جيداً ثم يضاف السماد البلدي بمعدل 30 م3/ فدان .
- تزحف الأرض وتخطط بعرض 1 – 5ر1 ثم يتم مسح الخطوط ويتم الري .
- قبل زراعة البذور يتم معاملتها بأحد المطهرات القطرية لمدة 12 ساعة وذلك بمعدل 1 جم من المادة الفعالة / لتر ماء . وتزرع البذور في جور علي بعد 20 – 30سم .
- إذا كان الجو مائل للبرودة ... تزرع البذور علي الريشة القبلية أو الشرقية .
- إذا كان الجو يميل للحرارة .. تزرع البذور علي الريشة البحرية أو الغربية .

في حالة الزراعة في الأرض الرملية :-

- يفضل وضع السماد البلدي في خنادق علي عمق 30 سم ثم تروم الخنادق بعد ذلك 
- يتم ري الأرض وتزرع البذور فوق الخنادق .

2- الترقيع والخف :-

- الترقيع : يتم الترقيع بعد 10 – 15 يوم من الزراعة وفيه يتم نقل نباتات سبق زراعتها 
بصلاياها في أماكن النباتات الغائبة .
- الخف : يتم الخف مرتين الأولي بعد 21 يوم من الزراعة والثانية بعد 30 يوم من الزراعة.

3- الري :-

- من أهم العوامل التي تؤثر علي الأنتاجية ..ولذلك فإنه يجب انتظام الري خاصة في فترة الأزهار والعقد .
- يجب أن تقلل الفترة بين الريات في الأرض الخفيفة والجو الحار عند تكوين الثمار .
- يجب أن لا تغطي المياه المصاطب حتي لا تصاب الثمار بالاعفان .
- نقص المياه عن الحد الأمثل يؤدي إلي ضعف النبات وقلة المحصول ويصبح طعم الثمار مر .
- بصفة عامة في العروة الصيفي يكون الري كل ( 5 ) أيام .. والعروة النيلي كل ( 9 ) أيام .

التسميد 

أولاً : التسميد تحت نظام الري بالغمر :

فترة التسميد
سلفات نشادر كجم/فدان
يوريا 
كجم / فدان
نترات نشادر 
كجم / فدان
سلفات بوتاسيوم 
كجم / فدان
بعد تمام الأنبات لمدة 30 يوم
50
25
-
60
من 30 – 60 يوم من الزراعة
-
-
50
100
بعد 60 يوم من الزراعة
-
-
100
150

ملحوظات هامة :-
- تضاف المعدلات السمادية علي دفعات أسبوعية في الأرض الجديدة أو علي دفعات نصف شهرية في أراضي الدلتا .
- يتم ايقاف التسميد قبل أسبوعين من نهاية الجمع


ثانياً :- التسميد تحت نظام الري بالتنقيط

فترة التسميد
سلفات نشادر كجم/فدان
يوريا
كجم / فدان
نترات نشادر
كجم / فدان
سلفات بوتاسيوم
كجم / فدان
حامض فوسفوريك كجم/فدان
بعد تمام الأنبات ولمدة 30 يوم
2
2
-
5
5ر0
الزراعة 60 يوم
-
-
6
10
5ر0


ملحوظات هامة 

- يتم إضافة المعدلات السابقة 3 مرات / أسبوع 
- يتم وقف التسميد قبل أسبوعين من نهاية الجمع 


Printfriendly