مخلفات المطاحن والمضارب ( مواد العلف النباتية )



مخلفات المطاحن والمضارب من مواد العلف النباتية التى تستخدم فى تغذية الدواجن حيث انها مكون اساسى فى علائق الاوز والبط والرومى والدجاج ومن مخلفات المطاحن والمضارب : نخالة القمح  وهى نوعان نخالة القمح الناعمة ونخالة القمح الخشنة - نخالة الاذرة - نخالة الشعير - دق الفول - سن العدس - سرسة الارز - جزمة الارز او الجمة - رجيع الكون وتختلف هذه الاعلاف فى نسبة الالياف الخام والبروتين 


1- نخالة القمح

تنتج من طحن القمح لانتاج الدقيق وتختلف الكميات المنتجة منها ونوعها على درجة نقاوة الدقيق والنخالة الناتجة وهى عبارة عن اغلفة حبوب القمح المختلفة بعد الطحن ويوجد منها نوعان

                    أ – نخالة القمح الناعمة

             تمتاز النخالة الناعمة عن الخشنة بارتفاع نسبة البروتين حيث تصل الى 15.7  % ولا تزيد نسبة الالياف الخام عن 11%

وتحتوى على كمية متوسطة من الطاقة الممثلة تقدر بحوالى 1300 كيلو كالورى / كيلو جرام

كما تعتبر من المواد الغنية بفيتامين ب 1 ( الثيامين ) وكذلك الفسفور حيث يوجد بكمية 1.15 % ولكنة فقير فى الكالسيوم ( 0.14  % )

تستخدم فى تغذية الدواجن كمصدر للالياف الخام والتى تؤدى الى تحسين خواص العليقة وزيادة نسبة الاستفادة من المركبات الغذائية

               ب – نخالة القمح الخشنة

        تحتوى النخالة الخشنة على نسبة مرتفعة من الالياف الخام تصل الى 13% كما تقل فيها نسبة البروتين الخام عن النخالة الناعمة ويجب الاتقل عن 10% وتستخدم فى علائق الدواجن بنسب اقل من النخالة الناعمة ويمكن استخدامها فى علائق البط و الاوز والرومى والدجاج الكبير فى العمر وعند استخدامه فى علائق الطيور الصغيرة يراعى طحنها جيدا


2-  نخالة الاذرة

تنتج من نخل الاذرة بعد طحنها وتقل فى قيمتها الغذائية عن نخالة القمح
ويجب الا تقل فيها نسبة البروتين الخام عن 9% و الاتزيد نسبة الالياف الخام عن
 12 % يمكن ان تحل محل نخالة القمح فى علائق الدواجن

3-  نخالة الشعير

تنتج بعد نخل حبوب الشعير المطحونة وتعتبر قيمتها الغذائية اقل من نخالة القمح ونخالة الاذرة

ويجب الا تقل نسبة البروتين الخام فيها 9 % والا تزيد نسبة الالياف الخام فيها عن
 14 % ويمكن ان تحل نخالة الشعير محل نخالة القمح او نخالة الاذرة فى علائق الدواجن

4- دق الفول

ينتج من جرش الفول ويحتوى على كسر حبوب الفول مع بعض القشور وهو مرتفع فى القيمة الغذائية ويجب الا تقل نسبة البروتين الخام فية عن 22% والا تزيد نسبة الالياف الخام عن 12 %

ويراعى ان تكون خالية من الاتربة ولا تزيد نسبة القشور بها عن 10 % ويمكن ان تحل دق الفول محل الفول فى علائق الدواجن

5- سن العدس

ينتج من عملية جرش العدس حيث يحتوى على كسر العدس مع بعض القشور وقيمتة الغذائية مرتفعة ويجب الاتقل نسبة البروتين الخام عن 22 % والا تزيد نسبة الالياف الخام عن 8 %

ويراعى ان تكون خالية من الاتربة ولا تزيد نسبة القشور بها عن 10 % ويمكن ان تحل سن العدس  محل الفول فى علائق الدواجن  ويمكن استخدامة فى علائق الدواجن وخاصة علائق النمو بنسب تصل الى 20 % من العليقة

    6 – سرسة الارز

هى عبارة عن القشرة الخارجية لحبوب الارز ويجب عدم استخدامها فى التغذية حيث ان الاطراف الابرية الحادة للسرسة ينتج عنها التهابات فى جدار القناة الهضمية علاوة على انه عسره الهضم وذلك لاحتوائها على نسبة مرتفعة من الرماد اغلبة مادة السليكا ولذلك تستخدم السرسة فى الوقود وضرب الطوب

- جزمة الارز ( الجمه )

هى عبارة عن جنين حبة الارز مختلط ببعض كسر الحبوب وهى عادة غنية بالبروتين والدهن حيث تحتوى على نسبة بروتين 18- 20 % ومن عيوبها سرعة تزنخها ولذلك يفضل استخدامها بعد استخلاص الزيت منها ويتبقى بعد ذلك كسب جنين الارز والذى يمكن استخدامة فى علائق الدواجن وخاصة فى علائق البياض

يمكن استخدام جرمة الارز فى علائق الدواجن بنسب تصل الى 15 % بشرط ان تكون بحالة جيدة وخالية من التزنخ والعفن ولا تزيد نسبة الالياف الخام عن 8 %

– رجيع الكون

وهو عبارة عن ردة الارز الناتجة من عملية ضرب الارز قيمتة الغذائية عالية ولذلك يمكن استخدامة فى علائق الدواجن بدلا من نخالة القمح او جزء من الحبوب ويعتبر من ارخص مواد العلف ويحتوى على حوالى 13 % زيت ولذلك فهو سريع التزنخ ويمكن تلافى ذلك باستخلاص الزيت ويتبقى بعد ذلك رجيع الكون المستخلص الذى يحتوى على 12.9 %  بروتين خام وبة نسبة الياف خام 11.4 %  

يمكن استخدامه فى علائق الدواجن بنسبة تصل الى 10% اما فى علائق البط و الاوز و الرومى يمكن زيادة النسبة الى حوالى 20 % من العليقة  



السابق                                                            التالى 
الحبوب ( مواد العلف النباتية )                              مخلفات مصانع النشا 


Printfriendly