المولاس MOLASSES


تعريف المولاس - انواع المولاس - استخدامات المولاس - انتاج الخميرة الجافة والطازجة وخميرة العلف - انتاج الاحماض  العضوية ( الخليك - الستريك - اللاكتيك ) - انتاج الاحماض الامينية (حمض الليثين - الجلوتاميك ) - انتاج الاسيتون والبيوتانول - انتاج السكر من المولاس - انتاج الفيناس - إنتاج مواد هرمونية ستيرويدية - انتاج سكريات عديدة 



ثالثا : المولاس  MOLASSES  

هو سائل اسود اللون عالي اللزوجة وهو السائل الرئيسي المفصول من بلورات السكر ويسمى في مصر باسم (الدبس ) ونسبته 3.5 – 5  % من وزن القصب ويحتوى على نوعين من السكر هما السكروز وسكريات أحاديه ( الجلوكوز – الفركتوز ) بالإضافة إلى 20 % من وزنه ماء و 80 % مواد صلبه

أنواع المولاس

1- المولاس الأول : السائل الناتج من شراب القصب بعد فصل بلورات السكروز لأول مرة

2- المولاس الثاني : السائل الناتج من شراب القصب بعد فصل بلورات السكروز لثاني مرة

3- المولاس النهائي : السائل النهائي الناتج من شراب القصب بعد فصل بلورات السكروز لأخر مرة

4- Black srap molasses  :  وهو السائل المرتفع اللزوجة المنفصل من شراب القصب

5-  المولاس المحول : شراب لونه بني محمر به مواد صلبه 78 % معظمه جلوكوز وسكر محول وينتج من معاملة شراب القصب بالأحماض المخففة أو الإنزيمات

6-  مولاس المائدة : وهو ناتج عسل بلورات السكر في آلات الطرد المركزي وهو يشبه العسل الأسود ولكنه اخف في القوام ويستعمل كغذاء

استخدامات المولاس

يستخدم المولاس لإنتاج مجموعة كبيرة من المنتجات الثانوية الكحول الايثيلى – ثانى اكسيد الكربون – الخميرة الجافة – الخميرة الطازجة – حامض الخليك – خميرة العلف – المذيبات العضوية والمواد اللاصقة وغيرها ومن أهم استخدامات المولاس

1- البيع للسوق المحلى و التصدير 20 % سوق محلى – 80 % للتصدير

حيث يستخدم في منتجات المخابز لإكساب نكهة الشيكولاته ويحافظ على طزاجة المكونات كما يستخدم في صناعة التوفى و الكرمله و المشروبات الروحية مثل الروم

2- إنتاج الكحول الايثيلى

طن المولاس يعطى 225 لتر كحل +85 كجم ثانى اكسيد الكربون ويتم ذلك عن طريق التخمير للسكر الموجود بالمولاس

3- إنتاج الأحماض العضوية

أ – إنتاج حمض الخليك – إنتاج الخل vinegar

وهو ناتج عملية التخمر للمحاليل الكحولية المستخرجة من المولاس حيث إن طن المولاس يعطى 5.3  طن خل تركيز 6.25 %

ب – إنتاج حامض اللاكتيك lactic acid  

له استخدامات عديدة في الأغذية ودباغة الجلود حيث يكسبها الليونة والجودة كما يدخل في صناعة الورنيش والمنسوجات والصناعات الغذائية وتستخدم مشتقاته في الأدوية مثل لكتات الكالسيوم في علاج إمراض لين العظام والكسور كما أنها تضاف لأعلاف الدواجن لتزيد من إنتاج البيض ويتم إنتاجه عن طريق عملية التخمر البيكتريولوجى للمخلفات الزراعية مثل شرش اللبن و المولاس

ج – حامض الستريك citric acid   

يستخدم كمكسبات طعم في الحلويات كم يستخدم في صناعة الحبر والإصباغ وبعض النواحي الطبية وينتج حامض الستريك من تخمر السكريات بواسطة الفطريات

4-  إنتاج الأحماض الامينية

أ – حامض الليثين
L.Lysine production

وهو من الأحماض الامينية الاساسيه في التغذية حيث يضاف للخيز وبعض المواد الغذائية ويتم إنتاجه عن طريق توفير تهوية وحرارة و ph  لمدة ثلاث أيام لتنمية بكتريا Ecoli   ثم يضاف إنزيم DAP decar boxylase  للمولاس وذلك لتحويل حامض dap  إلى ليسين

ب – حامض الجلوتاميك L.Glutamic   

وهو من الأحماض الامينية الهامة في الصناعات الغذائية حيث يستخدم كمكسب طعم ورائحة ويضاف للأغذية في صورة جلوتامات أحادى الصوديوم

5- إنتاج الخميرة من المولاس

ويوجد نوعان من الخميرة

أ – خميرة الخباز وخميرة العلف : 1 طن من المولاس ينتج 650 كجم خميرة طازجة و 250 كجم خميرة جافه للعلف

ب – إنتاج الخميرة الجافة النشطة : 1 طن من المولاس يعطى 200 كجم خميرة جافه نشطة


6-  إنتاج الأسيتون و البيوتانول

يستخدم الأسيتون كمذيب عضوي للدهون والزيوت ويدخل في صناعة الورنيش والمطاط و البويات البلاستيك كما يدخل في صناعة المفرقعات
طن المولاس يعطى 33 كجم أسيتون + 67 كجم بيوتانول

7-  إنتاج السكر من المولاس

المولاس به نسبة من السكر ويتم استخراجها ببعض العمليات والطرق التكنولوجية وتتم بطريقتين
-   فصل المولاس إلى جزئيين ( مواد سكرية – مواد غير سكرية )
-   يحول المولاس أولا ثم يفصل إلى جزئيين ( مواد غير سكرية – مواد مختزلة ) عادة ماتستخدم الطريقة الثانية
عموما بعد عملية الفصل ينتج ثلاث منتجات
               ( السكروز – الفيناس – العسل المحول )
-  يوجه السكروز إلى تنكات تخزين ثم مصانع التكرير لاستخراج السكر المكررمنه
-   الفيناس يضاف إلى بعض المواد المالئة مثل مصاص القصب أو عيدان القمح كعلف للماشية
-  يستخدم العسل المحول في صناعة الدخان والسجائر والمعسل


8-  الفيناس

يتخلف الفيناس من صناعة الكحول والصناعات التخميرية من المولاس وأيضا عند استخلاص السكر من المولاس وعادة ما يستخدم الفيناس كمخصب للتربة ويدخل في صناعة الأعلاف والتسميد واستصلاح الاراضى وإنتاج غاز الميثان وكذلك كوقود لانتا البخار

9 – إنتاج مواد هرمونية ستيرويدية

تستخدم لعلاج الحمى الروماتيزمية وإمراض الحساسية والإمراض الجلدية وكثير من حالات السرطان ويتم إنتاجها عن طريق التحول الحيوي للبروجسترون بواسطة فطر aspergillus parasiticus  باستخدام المولاس كوسط غذائي   

10 – إنتاج سكريات عديدة

تتبع السكريات العديدة مجموعة الصموغ وتستخدم بهدف تحسين القوام أو تكون الجل أو التثبيت ويمكن الحصول عليها من مصادر مختلفة نباتية مثل صمغ الجوار أو من مصادر ميكروبية مثل الزنثان وعادة ما يتم استخدام بكتريا  rhizobium meliloti  مع بيئة المولاس


وقد بدأت التحليلات للسكريات العديدة المنتجة بواسطة هذه البكتريا في البيئة القياسية وبيئة المولاس على أنها تحتوى على جلوكوز وجلاكتوز وسكريات ثنائية ولكن بنسب مختلفة 


المنتجات الثانوية لصناعة السكر 


Printfriendly