التفريخ في السمان


يصل وزن البيضة إلي حوالي 8-10 جم وتمثل حوالي 8% من وزن الجسم ومدة التفريخ من 14-17 يوم 

وتتم عمليات التفريخ كالآتي 

1- يختار البيض الصالح للتفريخ 
(نظيف ممثل للنوع خالي من التشوهات بالنسبة للقشرة خالي من الشروخ والكسور )

2- لا تزيد مدة تخزين البيض عن 3 يوم في درجة حرارة (15ْم) 

3-  رطوبة نسبية في حجرة حفظ البيض 75-85 

4- درجة حرارة التفريخ 99-100 ف ( أ] حوالي 37ْ م) ورطوبة نسبية 60 65 % وفي الثلاث أيام الأخيرة تكون درجة الحرارة 98 99 ف ( أي حوالي5 ر36%م) ورطوبة نسبية 60-70 % 

5- تقليب 10-12 مرة في اليوم أوتوماتيكي ولا يتم تقليب البيض في الثلاث أيام الأخيرة من التفريخ 

6- يبغ متوسط وزن الكتكوت عند الفقس حوالي 5-7 جم 


الصعوبات التي تواجه القائمون علي وحدات التفريخ 

1- صعوبة الحصول علي البيض

وذلك لنقص أعداد المزارع التي تهتم بتربية أمهات السمان وعدم إلتجائها إلي تسويق البيض خاصة ومع إنخفاض أسعاره مما يؤدي إلي تفريخ البيض بمزارع القائمين عليها وبيع الكتاكيت لزيادة العائد منها 

2- صغر حجم البيض 

وهذا العامل علي جانب كبير من الأهمية حيث يتعرض البيض للكسر وصعوبة النقل وعدم ضمان مصدره ولذلك يجب توفير عبوات خاصة لحفظ البيض من التلف والكسر 

3- عدم وجود ماكينات خاصة بالتفريخ 

وذلك لعدم الإتساع في تربية السمان وعدم تخصص المصانع والورش التي تنتج الأدوات والماكينات الخاصة بتفريخ السمان 


4- كثرة عدد البيض غير المخصب 

ويرجع ذلك لنقص أو زيادة عدد الذكور عن الحد المناسب للتربية منها لصغر أو كبر السن الإصابة بالعقم ضعف المستوي الغذائي للأمهات 


5- نفوق الأجنة في البيض 

سواء كان البيض يتم في عملية التبخير في الماكينات فإن سوء هذه العملية يؤدي إلي موت الأجنة بالغازات وعدم الاهتمام بعملية التهوية وأيضاَ سوء تخزين البيض وإنخفاض وإرتفاع الحرارة مع عدم الاهتمام بالتقليب 


6- كثرة البيض المحتوي علي أجنة ميتة 

7- إختلاف مواعيد الفقس 
هذا ناتج من ارتفاع وانخفاض درجات الحرارة أثناء عملية التفريخ 


8 تشوه الكتاكيت 

وهذا ناتج من صغر حجم البيض وعدم الاهتمام بالتقليب وتذبذب درجات الحرارة وهذا يعالج بمتابعة الماكينات مع الحرص علي أن تعمل بصفة جيدة 

Printfriendly