استخدام منتجات الحبوب الثانوية في تغذية الحيوان



  المنتجات الثانوية لبعض الحبوب

1- نخالة القمح

* هى القشور الخارجية لحبوب القمح والناتجة عن النخل بعد الطحن .
* تحتوى على نسبة بروتين 15% .
* من أفضل مواد العلف لماشية اللبن والحملان والعجول .
* لها تأثير ملين على الجهاز الهضمى .
* جيدة فى الكالسيوم وفقيرة فى الفوسفور ( لذا يفضل وجود الدريس معها فى العليقة .

2- رجيع الكون

* هى الطبقات الداخلية المغلفة لحبوب الأرز .
* يحتوي على نسبة بروتين 12% .
* يمكن أن تكون بدلاً من النخالة فى العلف المصنع .
* يمكن أن تكون بدلاً من جزء من الحبوب فى العلف المصنع .

* يفضل ألاتزيد عن ثلث النسبة فى العليقة المركزة لماشية اللبن ( حتى لايتسبب فى سيولة دهن الزبد ) .
* ملين للجهاز الهضمى لذا يفضل إضافة كسب بذرة القطن معه فى العلف المصنع ( كمادة ذات تأثير ممسك ) .

3- نخالة الشعير

* ناتج عن نخل حبوب الشعير بعد طحنها .
* تحتوي على نسبة بروتين 9% .
* جيدة لكافة الحيوانات .
* تستبدل مكان نخالة القمح فى صناعة العلف المركز .


4- نخالة الأذرة

* ناتج عن نخل حبوب الأذرة بعد طحنها .
* تحتوى على نسبة بروتين 9% .
* تستبدل بدلاً من نخالة الشعير والقمح فى صناعة العلف المركز .


كمية النخالة فى البذور المختلفة

1- نخالة الأذرة الهجين تمثل 45% من حبوب الأذرة الهجين .

2- نخالة الأذرة الرفيعة تمثل 45% من حبوب الأذرة الرفيعة .

3- نخالة القمح تمثل 18 - 28 من حبوب القمح .

4- نخالة الشعير تمثل 15% من حبوب الشعير .

5- نخالة الأرز تمثل 7% من حبوب الأرز .


Printfriendly