انواع التسمين


توجد أنواع مختلفة من التسمين تلبي رغبات جميع المستهلكين، فراغبي اللحم المشوي يمكنهم أن يحصلوا عليه من تسمين العجول الرضيعة والبتلو، وراغبي اللحوم المطبوخة مع الخضار وكذلك كباب الحلة يمكنهم الحصول
عليه من الكندوز الصغير أما راغبي عمل المحاشي فيمكنهم الحصول علي لحومهم علي عليه من الكندوز الصغير أما راغبي عمل المحا شي فيمكنهم الحصول علي لحومهم من تسمين الحيوانات الكبيرة حيث ترتفع نسبة الدهن في هذه اللحوم أما باقي اللحوم المفرومة والتي تستخدم في عمل الكفتة فهذه يكن إنتاجها من الكندوز البقري الكبير وهكذا فان هناك عدة أنواع من التسمين سوف نذكرها ببعض التفصيل.

1 – تسمين العجول الرضيعة:
وهذا النوع من التسمين غير منتشر كثيراً في مصر وذلك لارتفاع سعر اللحم الناتج بهذه الطريقة والتي يتم فيها تغذية العجول الرضيعة علي كميات وفيرة من اللبن تصل إلي 01 – 31 كيلو جرام في اليوم وبالطبع يتم تقسي هذه الكمية علي عدد كبير من الوجبات وذلك لضمان استفادة الحيوان من كمية اللبن الكلية وبالطبع يستخدم اللبن البقري في هذه الحالة لأن استخدام اللبن الجاموس يكوون غير اقتصادي وقد يضاف بعض المواد الدافعة للنمو في هذه المرحلة مثل بعض المركزات عالية القيمة الغذائية والتي تسمي بادئات وتباع وتذبح هذه العجول عند عمر ثلاثة شهور إلا  أن البعض يستمر في تغذية ورضاعة هذه العجول حتى عمر ستة شهور وفي هذه الحالة من التسمين تستخدم عجول السلالات من الأبقار التي تتميز بارتفاع معدلات نموها اليومية ويفضل في هذا النوع من التسمين أن توضع العجول في أماكن غير متسعة حتى لاتفقد طاقتها في الحركة.
ولا ننسي إمداد العجول في هذه المرحلة بفيتامينات 1،د وكذلك الاهتمام بوجود الكالسيوم والفوسفور في غذائها، ولحوم هذه العجول فاتحة اللون لها طعم شهي وجميل وعليه طلب خاص في الأسواق خاصة لمرضي ضغط الدم ومرضي السكر وأيضاً لمواجهة ارتفاع نسبة الكلويستيرول في الدم.

2 – تسمين العجول من نعمر 6 شهور الي 12 شهر
وغالباً ما يمكن الحصول علي هذه العجول بعد فطامها وبعد انتهاء موسم البرسيم بحيث تتغذي يومياً علي:
2.5كجم علف تسمين
1.5كجم دريس برسيم
1.0كجم تبن قمح
وتزداد كمية العلف اليومية بمقدار 1.25كجم شهرياً حتى تصل لعمر سنة حيث تصبح كمية العلف المطلوبة 4.0كجم يومياً.
أما السادة المربين الذين تتوافر لديهم عجول عمرها 6 شهور في أول موسم البرسيم فتكون عليقتها اليومية كالآتي:
2.5كجم علف تسمين
6.0كجم برسيم
1.0كجم تبن
ويزداد البرسيم اليومي بمعدل 1.0كجم شهريا حتى يصل إلى 12.0كجم في اليوم عند عمر 12
شهر.

3 – تسمين العجول المتوسطة من عمر 12 – 18شهر
وهذا النوع من التسمين هو الأكثر انتشاراً في مصر حيث يمكن إنتاج نوعية من اللحوم يقبل عليها معظم المستهلكين كما يكون تكلفة إنتاج كيلو جرام اللحم الناتج مناسب لدخل الغالبية العظمي من الناس وتسمي اللحوم الناتجة كندوز صغير ويكون تغذيتها يومياً في الشتاء كما يلي:
2.0كجم علف تسمين
14.0كجم برسيم
2.0كجم تبن
وتزداد بمعدل 1.0كجم برسيم في الثلاثة شهور الأولي بحيث تكون 6.0كجم يومياً بعد 3شهور وبعد الثلاثة شهور الثانية تكون الزيادة في العلف المركز بمعدل 0.25كجميومياً حتى تصل كمية العلف اليومي في نهاية فترة التسمين إلى 4.25كجم.

أما في الصيف وبعد انتهاء موسم البرسيم فتكون التغذية في البداية كما يلي:
3.0كجم علف تسمين
2.0كجم دريس
2.5كجم تبن
وتكون هناك زيادة تدريجية شهرية قدرها 0.25كجم علف تسمين و 0.25كجم تبن حتى تصل في نهاية فترة التسمين إلى 4.5كجم علف تسمين و4 كجم تبن.

4 – تسمين الحيوانات الكبيرة (المسنة)
تشمل الحيوانات المسنة تلك التي انتهت مدة استغلالها المجدية من الذكور والإناث وكذا التي تفرز في المزارع وستتغنى عنها لبعض العيوب التي تجعلها غير صالحة للتربية، وهذه الحيوانات يفضل تسمينها للذبح قبل بي                                                                      عها نظراً لأن التسمين يجعل صفات اللحم جيدة ويزيد من أوزانها فتباع بثمن أعلي مما لبيعت بدون تسمين.وهذه الحيوانات تعطي يومياً لمدة شهرين:

4 كيلو جرا علف مركز + 2.5كيلو جرام ذرة صفراء + 5كيلو جرام قش ويجب أن يراعي أن تقسيم الوجبات الغذائية علي مرتين يومياً وكذلك الشرب يكون بمعدل 3مراتصيفاً ومرتين شتاء عل] الأقل.

Printfriendly