منشطات النمو ومنشطات إدرار اللبن




وهي مواد تشمل عوامل خاصة منشطة للنمو وإنتاج اللبن ويعزى فعلها للعوامل الآتية

 عامل التخمر
 وهي عوامل تساعد تنشيط الكرش. ويوجد في نواتج تخمير وتقطير الذرة والمولاس والخميرة

 عامل الحشائش
ويوجد في الحشائش الخضراء والخميرة الجافة والشرش الجاف واللبن الفرز الجاف وكسب فول الصويا وتفل الذرة

 عامل المعادن
ويوجد في رماد المواد العضوية وفي مسحوق الريش وكسب فول الصويا والشرش الجاف. 

عامل البروتين
 ويوجد في كسب فول الصويا والكازين وكسب الفول السوداني. وتوجد بعض مخاليط من النباتات الطبية والعطرية لها تأثير منشط للنمو وإنتاج اللبن

المضادات الحيوية

وتقسم من حيث طريقة تأثيرها إلى نوعين

1- مضادات حيوية سامة للبكتريا
 مثل البنسلين. 

2- مضادات حيوية موقفة لنمو البكتيريا
 مثل الكلورمفينيكول

مناعة الميكروبات ضد المضادات الحيوية
 تكتسب بعض أنواع البكتيريا مناعة ضد المضادات الحيوية إذا استخدمت كمنشطات للنمو بتركيزات قليلة لمدة طويلة


كيفية عمل المضادات الحيوية كمنشطات للنمو

1- يكون لها تأثير مطهر للجهاز الهضمي من الميكروبات المرضية

2- تتفاعل مع السموم المفرزة من البكتريا المرضية وتقلل تأثيرها

3- لها تأثر منشط ومقوي للجهاز الهضمي مما يزيد من قدرة الجهاز الهضمي على هضم وامتصاص الغذاء

4- تقي من أضرار الإصابة بأمراض كان يمكن ظهورها لو لم تضف هذه المضادات

5- تحسن المضادات الحيوية من القابلية للأكل والشرب مما يزيد من المأكول ومن النمو وإنتاج اللبن



Printfriendly