الفاكهــــه المسكـــرة



الكثير منا يفضل الإحتفاظ بالفاكهه المسكرة وذلك لإستخدمها فى أغراض مختلفة فى غير أوقتها الموسمية لأنها تتميز بالصلابة أو صلابة الأنسجة واللون الطبيعى للفاكهه 

طريقة تسكير الفاكهه

1- تفرز الثمار وتغسل وتقشر بالسكين مباشرة وفى حالة الكمثرى والتفاح توضع الكمثرى المجهزة والتفاح فى محلول من حامض ستريك لحفظ اللون لحين الإنتهاء من التقشير وأيضاً البلح . أما فى حالة الخوخ تنزع القشرة الخارجية أما البذور فيمكن نزعها بسهولة 

2- يحضر محلول سكرى بإضافة 300 جم سكر إلى 1000 جم ماء 

3- تغلى الثمار فى محلول سكرى لمدة خمس دقائق ثم يترك الخليط لمدة 24 ساعة وبعد ذلك تفصل الثمار ويضاف السكر يرتفع التركيز إلى 40% ثم إلى 50 % ثم إلى 60 % إلى المحلول وفى كل مرة تغلى الثمار لمدة خمس دقائق وتترك 24 ساعة

4- تكررهذه العملية حتى يرتفع التركيز إلى 70 % وبحيث لاتغلى الثمار أكثر من خمس دقائق فى كل مرة حتى لاتنهرى ثم ترفع الثمار من المخلوط السكرى ويزال ماعلق بها من محلول سكرى ويرش عليها سكر مبلور وتنشر لتجف 

5- تعبأ فى علب نظيفة جافة وتحفظ فى أماكن جيدة

Printfriendly